30 августа, суббота. Добрый день!
Бэн-цийон Пупкин?   Авторизоваться
вверх
опубликовать в

Татарстанские мишаре решили отпочковаться от всех остальных татар

21 Января 2013     короткий URL: go.kam.ru/news8984 20 » обсудим
В Татарстане может начаться процесс национального самоопределения мишар. Как рассказал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, в Татарстане происходит этническое самоопределение мишар, усиление их национальной самоидентификации в качестве отдельного от казанских татар этноса.
 
По замечанию эксперта, на улицах Казани можно увидеть автомобили, на которых наклеены стикеры "Мишарин", "Мишар", "Мишарка".  
 
"При разговоре с владельцами подобных машин они давали понять, что считают себя отдельным народом – мишарами, четко отделяя себя от казанских татар", — рассказал эксперт.  
 
По мнению Раиса Сулейманова, подчеркивающие свою этническую самобытность мишары дают понять, что не стремятся к ассимиляции с казанскими татарами, наделяют себя такими качествами как предприимчивость, хваткость, смекалистость, которые отсутствуют, по их мнению, у других народов.
 
"На вопрос о своем происхождении, в среде активистов мишарского национального движения есть две версии. Согласно одной, они являются потомками финского населения из Мещеры – территория в Рязанской и Нижегородской области. По другой версии, они – потомки мадьяр – венгров, переселившихся в IХ веке с Урала, часть из которых осела в Поволжье, где произошла их тюркизация. Кроме различий в диалекте, у мишар есть отличия от казанских татар в традиционной культуре", — уточнил Раис Сулейманов.
 
Эксперт считает, что начавшееся национальное самоопределение мишар в случае его развития может привести к тому, что 3 млн мишар выделятся из 5,3 млн татарского народа в самостоятельный этнос. Причем, мишары в этом не одиноки: более 100 лет кряшены борются за свое самоопределение, численность которых только в Татарстане составляет 250 тысяч человек. Такое же стремление к обособлению есть у сибирских татар и булгар.
 
"Однако подобные процессы подавляются великотатарским шовинизмом, пустившим корни во Всемирном конгрессе татар", — констатировал Раис Сулейманов.
copy URL короткий адрес этой записиgo.kam.ru/news8984
Комментарии
  • Мишарин: Ой, такие глупости...Опять утку пускают..Я - Мишар, но я татарин.т А происхождение наше вообще то связано с насильственной христианизацией Ивано Грозным...Эксперты, млин..
    21 января 2013, 07:50
    • Timur Nigamov: Я прежде всего татрин. Но я Мешарин. Лично меня несколько досаждает отношение казанлы к мешарам. Кое кто договорился до того что мишаре не татары, а тюркизированный сброд с поволжья.
      9 августа 2013, 10:58
    Ответить
  • watman: Есть мнение, что разделение казанских татар на кряшенов, мишар и просто татар, крайне невыгодно казанской верхушке, потому что в таком случае формально уменьшится численность татарского населения и в процентном соотношении в Татарстане начнут преобладать русские. А это хана всем националистическим амбициям и доступу к кормушке.
    21 января 2013, 09:36
  • Варфоломей Пупкин: Кряшены - христиане. В этом их главное отличие от татар. Мишары, как и татары - мусульмане. Все они живут в одной местности и говорят на одном языке. Не понимаю, с какого перепугу они хотят отделяться. Мне в детстве мама-татарка говорила, что мишаре - это татарские евреи, а я по малолетству и верил).
    21 января 2013, 09:42
    • Timur Nigamov: Так же говорили что мешаре не татары. Вот казанлы те настоящие татары а мы так не пойми чего. Есть такое место называется Мещера. Много бщего в названии..
      9 августа 2013, 11:00
    Ответить
  • Иван Иванович Пупкин: татар слишком часто путают с монголами, плюс всякие крымские, сибирские татары, было бы лучше если все казанские и башкирские татары именовались отдельным народом с которым не спутаешь другой народ, хоть мишаре, хоть булгары
    21 января 2013, 12:32
  • идиатулла: мишяр кютенне тишяр!
    21 января 2013, 13:13
  • Фома Пупкин: Подобные надписи на машине - обязывают. Давай не нарушай теперь. А то подрежешь кого-нибудь, а у него и отложится: вот мишаре козлы!
    21 января 2013, 20:03
  • Бэн-цийон Пупкин: за козла ответишь
    21 января 2013, 22:46
  • Эвард ван Пупкин: Да глупых хватает Я видел и Татарин и Мусульман и Сталин с фото смотрел Ленина Голову надо лечит а не в штаны пускать
    27 января 2013, 17:02
  • Макар Пупкин: Это все домыслы провокаторов: выдают желаемое за действительное. У определенных кругов есть конкретный интерес: вбить клин между татарами.
    4 февраля 2013, 11:32
  • Серафим Пупкин: Пипец Сулейманов жарит))) среди компетентных ученных-этнологов считается. что мишаре произошли от буртасов-предков булгар, есть так же мнение что произошли мишаре от смешивания булгар и народностей Золотой Орды, но никак не фино-угоры и мадъяр-венгры)))
    "Такое же стремление к обособлению есть у сибирских татар и булгар"-а что присказка "сибирские не дает достаточной обособленности?
    И кого многоуважаемый, но слегка необразованный господин Суклейманов называет булгарами?
    28 сентября 2013, 00:23
  • Мишар - не татар!: Мишар искусственно причислили к татарам в 1926 году, до этого они никогда не назывались татарами. Мишари произошли от финно-угорских народов мещереков и буртас, которые во времена золотой орды были исламизированы и отюречены.
    23 января 2014, 15:55
  • Камиль Татарин: Согласен с Timur Nigamov.Нас казанские считают вторым сортом,типа они татары,а мы не татары.Прежде чем рассуждать изучите историю!И не надо заслуги наших татар-мишарей приписывать себе,эти люди к Татарстану никакого отношения не имеют,все они Нижегородские татары
    nizhgar-tatar.narod.ru
    Билялетдинов Зиннатула Хайдарович
    Измайлов Марат Наилевич
    Билялетдинов Динияр Ринатович
    Сафин Марат Мубинович
    Башаров Марат Алимжанович
    Бигичев Хайдар Аббасович
    10 марта 2014, 22:36
  • Татарин: прежде чем оставлять каменты не судьба хоть в википедию заглянуть? мишаре - мещеряки/моджары/мадьяры/отатаренные мещеры. под общим названием татары они начали ходить только в 16-17м веках, после чего потеряли особое самосознание. посмотрите где были мишаре когда напала Орда? Они свалили на север. Когда Грозный брал Казань они ему помогали, за что и получили на территории Казанского ханства хорошие земли и не подвергались крещению... и много еще "компромата"... Читайте историю!!!
    3 апреля 2014, 10:25
  • Татарин: и какие на*уй 3 млн мишар??? мишарам стремно себя признавать, как и части евреев. их в натуре пара сотен тысяч, а назовутся и того меньше. какие наъ булгары??? Кряшены - татары, просто христиане, они очень хорошо ладят с мусульманами, у них нет мотивов отделяться. веру можно поменять и кровь - увы...
    3 апреля 2014, 10:30
  • Татарин : Вам мишарам не нравится, что вас приписывают к татарам? Вы особый народ? Так отделяйтесь!!!! За вас кто-то держится мертвой хваткой??? Вы кому нужны??? Только себе самим !!! Отделяйтесь!!! Так вас будет легче и быстрее дифференцировать от нормальных людей !!!!
    21 апреля 2014, 23:17
  • Ростем : Кому это надо? Зачем это надо? Мы и так неплохо живем. Сколько ездил и общался даже с казахами всегда друг друга понимаем. Основа татарского языка одна, а диалекты они темным личностям вроде дилбегэ (вожжи) куда тянут туда и повернутся ну мы же не лошади чтобы нами манипулировали
    28 апреля 2014, 21:19
  • Нияз: Да просто журналист написавший данную статью больно громкий заголовок придумал. Как-будто вдруг все мешаре решили прям вот обособиться. Ничего такого нет и все просто живут как жили. У людей полно своих проблем в жизни и без этого. Наклеки на авто - это уж можно сказать баловство, ни о каких таких громких намерениях это не говорит. Просто пацан решил выделиться из толпы и все )) Не надо начинать споры из-за высосанной из пальца статьи...
    3 июня 2014, 13:29
  • Русский из Казахстана: Когда знакомился с родственниками будущей жены, с татарами, один из её дядьёв сразу уточнил мне о том, что они "Мещери". При этом, он не говорил: "Мы - не татары". Я его понял, что он воспринимает себя представителем народности, входящей в общность "Татары", как и казанские, крымские, сибирские и другие.
    Вместо анекдота: Один из родственников жены в 60-е годы, после дембеля, возвращаясь домой в Северный Казахстан, специально делал остановку в Казани. Приобщиться, ведь он же татарин! В магазине к продавщице-татарке обратился на родном языке. Она его не смогла понять, а он её ответ. Решилась проблема когда она (продавщица) попросила говорить по-русски. Вот тут он понял, что его "татарский" не совсем татарский или не казанско-татарский.
    А в целом, Ростем прав, говоря: "Сколько ездил и общался даже с казахами всегда друг друга понимаем." Отец (мой Тесть) понимает и азербайджанцев, и казахов, и чеченцев.
    ***************
    ИМХО, Важно не то, что кто-то идентифицирует себя в качестве представителя какого-либо народа или народности, а то чтобы самим не забывать родной язык (или диалект), знать родную культуру, традиции своего народа и историю его. При этом, надо с уважением относиться и ко всему перечисленному, живущих рядом с тобой людей других национальностей. Давайте будем толерантны в этих вопросах.
    14 августа 2014, 13:43
Ваш комментарий
Не нравится Пупкин? Используй своё имя (ник) или авторизуйтесь

Спасибо. Сообщение принято
Вход на Камру

При любом способе авторизации вы можете создать любое количество имён и аватаров на Камру или выступать анонимно. Условия.

Легко и быстро войти на Камру с помощью вашей учетной записи в социальной сети.

Хотите использовать учетную запись Камру?
Регистрация Забыли пароль?
Карта сайта
Выбрать город
Казань Зеленодольск
Набережные Челны Нижнекамск Елабуга
Альметьевск Бугульма
Мои настройки
Авторизация

Учетная запись на Камру
Это не Я - выйти.

E-mail (логин)
Пароль
Пароль еще раз

Если хотите, укажите свою контактную информацию, она будет доступна всем.

Телефон
Сайт или аккаунт в социальной сети
E-mail, Skype, ICQ и пр.
Главый аватар

Дополнительные аватары

Мой город

Добавление новости, события, мнения на Камру
Новость уже опубликована?

Вы хотите порекомендовать нам уже опубликованную новость или интересную статью?

Разместите ссылку на неё:

 
Добавить фирму

На сайте Камру используется справочная система 2ГИС.

Для того, чтобы добавить новую информацию в справочник или отредактировать имеющуюся, перейдите по ссылке.

Данные успешно отправлены

Есть новости? Вопрос? Пожелание?
Что у вас?
Заголовок Текст
Вставить код видео Контакт (для связи, не публикуется)
Вставить картинку
Подпись
Нажав на кнопку “Оправить”, вы подтверждаете факт принятия пользовательского соглашения и даёте согласие на публикацию текста
Выбрать персонаж обновить все только мужские только женские